您当前的位置 :首页?>?365bet真人网投

萧县治沙造林让黄河故道绿成荫果成行

点击数:0 更新时间:2019-09-17 21:07:00

  近年来,萧县抢抓防沙治沙机遇,使黄河故道沙化区林木覆盖率达到59.8%,新增杨树总价值近3亿元,果林年收入近6000万元,农民人均纯收入年递增20%14万人在治沙造林中得到了实惠。日前,省林业厅检查组一行深入到该县杨楼镇、刘套镇沙化区治理点检查,对沙化土地治理成果给予了充分的肯定和赞扬。

该县以治理沙区,生态优先,兴林富民,绿化家园365bet真人网投的防沙治沙战略为引领,不断强化对防沙治沙工作的领导,四大班子负责人各有治沙工作的联系点。建立了个体、联户投入为主,政府投入为辅的多元化投入机制,鼓励县内外厂矿企业、机关团体、个体经营者,在国家统一规划下采取承包、拍卖、合股等形式开发治理沙荒。依靠科技,形成了以造林治沙为主,辅之以一改(改良土壤),三化(林网化、排灌化、园田化),八配套(林、田、水、渠、路、电、排、技)的综合治理技术。目前,该县黄河故道沙化区已完成杨树成片造林近5万亩,经济果林近4万亩,完善农田林网6万亩,义务植树410万株,四旁植树560万株。在林业小气候的庇护下,土壤肥力显着增加,小麦亩产由治理前的不足250公斤增加到了如今的500公斤以上,昔日的荒滩地现已成为了该县重要的产业带。

同时,该县依托省级黄河故道湿地自然保护区,加速建设生态园、垂钓中心、农家乐园、黄河故道园艺场5000亩水晶梨基地等,吸引了四方游客前来观光休闲。