您当前的位置 :首页?>?融合

学者阐释“融合发展”

点击数:144 更新时间:2019-06-18 04:29:07

  今年的海峡两岸船政文化研讨会,交流探讨有何新动态?昨日记者发现,专家在梳理历史的基础之上,更多地着眼未来,以及两岸的融合发展。

  在昨日的研讨会上,中国现代国际关系研究院涉台研究中心主任、研究员谢郁作为首位学者代表上台发言。

  “推动两岸应通尽通,促进深度融合发展。”谢郁说,习总在今年1月2日的讲话中指出两岸要“应通尽通”,提出“经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通”的“新四通”,同时辅以在金门、马祖同福建沿海“通水、通电、通气、通桥”的“小四通”,以及让同胞在沿海地享受基本公共服务“均等化、普惠化、便捷化”。这表明,将全面推出切实的举措,全面落实“两岸一家亲”,推动两岸经济及社会生活的一体化进程,融合发展将贯穿于统一的整个进程。

  她强调,船政文化体现中华民族自强、自主、自立、向上的可贵精神。推动两岸深化融合发展,需要充分发挥两岸同胞的创造力,需要两岸同胞携手克服困难、排除干扰。