您当前的位置 :首页?>?社会

多措并举 助力长白山康养旅游全面发展..

点击数:93 更新时间:2019-09-20 17:21:13

?商、养、学、闲、情、奇是新的旅游六要素。其中,养即健康养生旅游,指的是随着生活水平的提高,人们早已不再满足于走马观花式的观光旅游,在旅游过程中,放松身心,强健体魄,成为人们健康旅游的新需求、新要素。

近年来,长白山管委会基于长白山得天独厚的物质资源,不仅大力发展观光游、避暑游、寒地游等项目,还顺应旅游行业需求,通过一系列举措,将长白山打造成“森林游”“体育游”“养生游”的绝佳目的地。

建设综合性的康养小镇

为了更好地推动长白山康养旅游业发展,长白山管委会积极借鉴国际上的相关经验,从“身”“心”两方面入手,以“健康”为小镇开发的出发点和归宿点,以健康产业为核心,将健康、养生、养老、休闲、旅游等多元化功能融为一体,将长白山二道白河镇建设成为了综合性的康养旅游小镇,并逐步完善相关配套设施建设,为消费者提供全方位的服务体验。

?

“走进长白山脚下的二道白河镇,那种在别处无法体验的慢板生活,使我的身心得到了前所未有的放松,随处可见的美人松林,缤纷夺目散发着袅袅馨香的烂漫花海、穿梭于 32 景之中,小桥、流水、人家……那一刻,仿佛知晓了生活的本真。除此之外,在这里还可以体验到骑行的乐趣,在长白山的大街小巷,只需扫码便可自助租赁自行车,在慢行绿道中畅快骑行,在运动之后泡一下长白山的天然温泉,生活中的烦恼,顷刻间烟消云散。”来自湖北的赵先生因工作压力大,整日失眠,所以选择来到长白山安心静养,在这段修养时间里,他放松身心,不仅调理好了自己的心态,更改善了自己的睡眠质量。

开发特色的旅游产品

为了能够更好地发展健康养生旅游业,长白山管委会深度挖掘消费者需求,站在客户的角度开发旅游产品。比如针对老年人利用当地特产的名贵山珍、药材,开发中草药旅游产品,使得长白山温泉药浴、长白山膳食养生等健康养生产业迅猛发展,不仅突出了当地的康养旅游特色,还突出了本地的文化优势。森林游,同样是长白山特色的康养旅游产品,无论是在山上漫步,挖掘长白山植物的文化内核,还是乘坐森林小火车,一览长白山森林的全貌,都能够呼吸到新鲜的负氧离子,使身心得到前所未有的舒畅。

在开发这些特色旅游产品的同时,长白山深入开展健康康养论坛、长白山森林环境与健康实地研究会等活动,不仅为发展长白山健康养生旅游产品提供了广泛的依据,还更为深入地开发长白山的健康养生旅游产品。

举办相关系列活动

2016年10月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》(以下简称《纲要》),《纲要》指出,要积极发展健身休闲运动产业,健身休闲综合服务体,积极培育冰雪、山地、水上、汽摩、航空、极限、马术等具有消费引领特征的时尚休闲运动项目,打造具有区域特色的身休闲示范区、健身休闲产业带。

由于地理位置独特,长白山夏无酷暑,冬无严寒,丰富的森林资源使长白山空气中含有超高的负氧离子,为跑步、徒步、骑行等运动提供了合适的场地。值得一提的是,雪期长、雪量大、雪质优的先天条件,还为长白山举办冬季冰雪赛事,宣传冰雪文化提供了良好的物质基础。长白山管委会充分发挥自身优势,调动大众体育热情,连续举办多届徒步比赛、骑行比赛、滑雪比赛、粉雪节,并首次举办 2019 中国·长白山国际林海雪地马拉松节,将巴哈大赛搬上了长白山体育运动的历史舞台,将长白山举办体育运动的优势逐步推向国际,吸引了一大批热爱运动的人们来到长白山,促进了长白山健康旅游产业的快速发展。

长白山管委会成立以来,在“东部绿色转型发展”战略的引领下,大力推动长白山从自然观光式旅游向文化、生态、养生、度假多元复合式旅游发展,努力走好“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”的融合发展道路,实现“山上观光游览、山下休闲康养”的全域旅游大格局。

来源:《长白山周刊》