您当前的位置 :首页?>?社会

大雪封山对西藏徒步线路影响有多大?1个月后只有库拉岗日在坚持..

点击数:128 更新时间:2019-09-20 17:25:49

?5月对于我们大部分人来讲正是草长莺飞的好时节,适合野外踏青,所以一些人会收拾好自己的装备用周末的时间放个小假。而有一部分人则不满足于城市周边带给他们的岁月静好,他们想要去更远一些的地方,去疲惫自己的身体,释放自己的负面情绪,所以遥远的西藏会成为这些人的首要选择地。但是他们无法预料的是,对于西藏来讲5月也不是一片风和日丽的景象,极端天气也是很可能出现的。

作为日喀则发育的几条沟中最具开发的沟,嘎玛沟一直是大名鼎鼎啊,就连君君身边只有徒步经验但没有高原旅行经验的朋友(贺子)都听说过它的大名,并且叫嚷着一定要去体验一下。我当然是苦口婆心的劝解啦,不过也没法阻挡她说走就走的想法,这不,今年5月瞒着我就直接飞到拉萨,还好我劝解她的话多少听进去了一点,知道多在拉萨待几天休整一下。

等到出发的前一天,她还打着微信电话告诉我,激动得有点睡不着觉。没想到第二天晚上又沮丧的告诉我,她可能要回来了,山里面下大雪,没法进去徒步了。看吧,西藏的天说变就变,有时候你什么都准备好了,老天非要给你一些“惊喜”,常规的旅行线路还好,下雨或者下雪就在车里等会儿,但是徒步线路可是受天气影响最大的,你说你行,不怕风霜雨雪,景区工作人员也不同意啊。

所以,对于西藏的徒步线路而言,它的生命周期是很短的,我们能做的,就是在说走就走之前好好做做攻略,不但要准备徒步装备还要多关注天气状况。免得向贺子一样,机票钱不少花,还要乖乖回家。

西藏的徒步路线有很多,比如最有名气的冈仁波齐转山,大概两天的时间就可以完成,不过10月后便很少看到转山的游客了,为什么呢?还不是因为转山海拔本来就高,雨季过后植被稀疏,高寒天气含氧量降低,对转山游客来说,身体承受的更多,何况山口一降雪,那可真是走一步退两步啊。

再比如我在上文提到的嘎玛沟徒步,一般来讲市面上的旅行机构会把它的团期定在第一期是4月末,然后每个月发1-2期,最后一期9月末,正好赶上国庆,合计全年只发10期左右。西藏的常规路线拿川藏线为例一年从3月看桃花开始到11月,全年能发到40期左右,从团期数量上就可以看出来徒步路线是很特殊的呦,它的特殊体现在天气因素上。

还有一个徒步路线叫墨脱徒步,这条路线被广大的网友誉为中国十大徒步路线之首,说什么带着你爱的人和带着你恨的人都应该去体验一下,带着你恨的那个人去虐虐Ta,带着你爱的人去考验考验Ta。这条路线因为海拔落差比较大,所以天气当然是多变的,可能你在山顶的时候鹅毛大雪,也可能你在走到山脚时便晴空万里。

它的团期安排也是综合天气因素,第一期是在5月下旬,然后错过8月的雨季,最后一期是在9月末,目的也是为了靠近国庆假期,全年也就发6期。今年还比较特殊,正好赶上墨脱修路,所以之前的团期都没有发徒步的团,只在最后一期国庆的时候会开团。

说完了冈仁波齐、嘎玛沟和墨脱,大家也都了解到了,国庆后想去西藏徒步是没有指望了,不要灰心,看这里,库拉岗日还在坚持啊!

要是不了解库拉岗日的话,我先简单的介绍一下哈。库拉岗日山位于西藏山南地区洛扎县境内,号称西藏中部地区“四大神山”之一。海拔7538米,屹立在喜马拉雅山脉中段的主脊线上,整个雪山由三座高峰组成。与库拉岗日相依而立的有6座7000米以上的山峰。远远望去,众峰并肩,宛若一道顶天立地的冰雪屏障。山脊的南北两侧是壁立千仞的基岩陡崖。峡谷中横卧着四条冰川,北侧的两条均长达10公里。冰川上有奇丽壮观的冰塔林、冰崖、冰墙、冰陡坡,频繁的冰崩、雪崩时常连续发生,轰鸣不息,令人惊心动魄。山的北麓是宽敞的洛扎雄曲,为东向的谷地。

库拉岗日徒步路线就是围绕这座山峰展开的,不过不是一个闭合的圆形或者直线,而是放射性的线路,每天都会回到家庭旅馆住宿,并且有网络可以分享自己每天的见闻和动态。4-6月和9-12月是徒步库拉岗日最好的季节,天气稳定,晴天占据了主要时间,不仅走起来特别舒适,路况好,不用担心太多下雨等因素,更重要的是雪山、湖泊都到了最美的时候;

7-8月是雨季,珠峰高大的身躯挡住了印度洋暖湿气流,降水较多,不是欣赏雪山的最佳时期,但是花草多;1-3月这个时间点也能徒步,但是湖水冰冻,降雪多,不是看湖的最佳季节。所以综合来讲这是一条一年四季都可以徒步的路线啊,不过考虑到天气因素,最佳的团期还是在4月末到来年1月初。

所以啊,看到了君君写出的团期,要是有准备徒步的小伙伴还是抓紧时间啊,不然只剩下库拉岗日欢迎你啦。对了,附上一条库拉岗日徒步行程。

简要行程:

01全国各地——拉萨集合

02拉萨-羊卓雍措-普莫雍措-色乡

03色乡-白马林错-绕湖-措玉村

04措玉村-过拉卡日-3神湖(折公措)-措玉村

05措玉-介久错-观库拉岗日-色乡

06色乡-普莫雍错-浪卡子

07浪卡子-羊湖转湖-拉萨

行程轻松,无压力!