您当前的位置 :首页?>?社会

3d彩乐乐专家推荐号"

点击数:41 更新时间:2019-09-20 17:25:15
3d彩乐乐专家推荐号"

大兴安岭,一片从北到南逶迤1400多公里的巨大山岭,我国现存最完整、生态环境最丰富的山地区域,同时它也是中国现存面积最广阔的原生森林所在地。

从黑龙江之滨到内蒙古的中南部,大兴安岭犹如一条绿链将内蒙古高原和东北大平原分隔开来。在这片广袤的山岭中,不仅有极为丰富的森林植被和野生动物资源,同时,也生活着我国人口稀少的一些民族,如“北方三小民族”的鄂伦春族、鄂温克族和达斡尔族,他们世代生活在大兴安岭林区的腹地,以渔猎为生,同蒙古族、满族和汉族同胞一起守护着这片巨大的山林。

据史载,早在1871年(同治十年),大清帝国朝廷将世代以大兴安岭森林游猎为生的鄂伦春族人其传统生活区域分成了“五路”,时至几年前全国人口统计,鄂伦春族人口仍不足万人(据2010年统计为8659人)。我们此时所在的呼伦贝尔扎兰屯(柴河镇)应该是清朝划分的“五路”之一。只可惜,此路鄂伦春族人今已非常鲜见,据说仅有数人散居住在当地森林深处,他们的具体行踪几乎没有规律可循。

没想到,半年前的一次扎兰屯柴河月亮小镇自驾游之旅中,竟意外地从当地一位朋友那里获悉了关于鄂伦春猎民的蛛丝马迹:据说在柴河小镇附近的森林里,至今仍有一户鄂伦春族和鄂温克族夫妇生活在此,并且他们在最大限度地还保持着本民族的习俗传统。更为关键的是,有向导可以带我们前去进行一次访问!于是,我们当即决定明天一早就去探访猎民家。

清晨六点,轰鸣的越野车叫醒了我们,向导非常守时,我们也不敢拖延。在晨雾中,越野车驶出了柴河镇区,沿着柏油公路朝东北方向而去,越走越荒凉。向导说:“这条路是去猎户家的必经之路,生活在这边的人很少,主要是鄂伦春人喜欢有野生动物的地方,往往有野生动物的地方人不多。眼前这还不算啥,等一会儿下了柏油路进了山,你基本就告别了现代文明,手机信号也不存在了……”

正如向导所言,当我们从柏油路下了土路之后,接着就是一条向着半山半林山坳延伸的漫长烂泥路。从这里开始,我们真的看不到一个人影或一处建筑了,车外只有漫无边际的湿地草甸和漫漫林海。此时车外淅淅沥沥的小雨下个不停,车轮下原本就没有路的草甸沼泽显得非常泥泞,纵使我们开着低速四驱的大四驱,走起这种路也不轻松!忽然向导惊呼:快看!一只狍子!

顺着他手指的方向,前方100多米处果然有一只形如鹿样的动物正跳跃着向山上跑去(如上图)。狍子跑出一段还停下来警惕地向我们的车子观察一番。向导说,鄂伦春人生活的地方没有工厂,没有人家,没有庄稼,甚至没有什么人类活动,所以生态环境非常好,这一带的鹿、狍子、野猪、野兔、狼等野生动物,以前可都是鄂伦春猎户的目标。

我们连续在没有任何路牌提示,也不能打听路的草甸树林中摸索了40多分钟,终于看到了散养羊、零零星星的马匹以及一座木篱笆大院。向导高兴地说,这儿应该就是鄂温克族猎户托布(化名)的家了。千百年来,鄂伦春人世世代代以狩猎为生,却不知如今禁猎后的托布一家是怎样保持本民族的传统习俗?

走进猎民托布家的院子,我发现这是一个深藏在没有通讯和电力供应(依靠太阳能电池板发电),也没有任何网络信号的孤独人家,并且在方圆十几公里内也找不到第二户人家。看我们几个走进院子,身着传统民族服装的托布从撮罗子(鄂伦春、鄂温克等游猎民族的一种圆锥形“房子”)里面钻了出来,迎向了我们的向导,并且把我们让进了他家的木房子里。

原来如今的鄂伦春猎民已经不住在阴暗潮湿的传统撮罗子里面了,他们也仿照汉族人建造了我们所熟悉的房屋,日常住在房屋里,而撮罗子则当作存储仓房使用。左侧为猎户的越野车,右侧是我们的车。

鄂伦春猎户家里的野猪肉(养殖),果然彪悍!

托布的妻子是鄂温克族(同属于北方三小民族之一),两口子在这里已经住了有些年头了,托布一家现在属于柴河林业局生态林场的挂牌职工家庭,一直以来主要的营生是护林。

除此之外,夫妻俩还在这儿养殖了一些二代野猪(院里挂着许多野猪的颌骨,细看还能发现野猪的长獠牙),直到近几年销路不好,才改为养马。可惜夫妻俩辛辛苦苦养了一年多的60多匹马,几天前突然跑丢了。男主人托布这几天天天一个人去沟塘子(当地的一条山沟)里寻马。

猎户一家养殖的60多匹马,如今跑得只剩院子外面这一匹了,把托布急得如同热锅上的蚂蚁。

尽管托布两口子平时很少与外人接触,但还是热情地接待了我们。据说由于所居住的环境闭塞,两口子的小日子过得就跟神仙一样逍遥,当你有急事想找到他们时很不容易,因为这里不通电,也没有路,并且山沟里也没有手机信号。但是,当他们想找你时,只要爬到附近的山顶上,就能接收到手机信号,从而联系到你。

我想,真正的世外桃源、神仙眷侣也不过如此吧!在拜访猎户家的过程中,我们小心翼翼地试戴试穿了鄂伦春猎户家最传统的狍子帽和民族长袍,小伙伴还和女主人合了影,每个人都玩得好开心。

小伙伴头上戴的正是鄂伦春猎人的标志性“狍子猎帽”。