您当前的位置 :首页?>?社会

在西藏旅游时,看到“大白菜”不能随意采摘,你知道为什么吗?..

点击数:208 更新时间:2019-09-20 17:26:15

随着去西藏的道路越来越方便,很多人都喜欢自驾游进藏,沿途可以一边旅游,一边看着川藏线的秀丽山河。一路上除了这些美丽的景色外,路上可能还会出现各种奇形怪状的植物,这其中就有一种长的像玉米,又像大白菜的植物。很多路过或者看到的驴友们,肯定忍不住想摘下来研究。

这种又高又尖的植物叫做塔黄,之所以有这个名字,是因为是因为它的外形酷似一座宝塔,同时又多为黄色。它生长在海拔4000米左右的山坡草地上,是一种多年生草本植物,高达1~2米,直径约有8厘米,远远看去,就像一棵青翠欲滴的大白菜,难怪很多人都认错了。

塔黄是一种珍贵的药材,由专门的人进行种植。有药用价值,生长周期很长,通常3~4年才能够开花,如果不小心弄坏的话,便会少了一株。俗话常说物以稀为贵,这种植物的存活率很低,并且在当地还是以野生为主。

塔黄在生长的时候,也有很严格的要求,在川藏线上生长,也是因为川藏线上的环境好,只在云南和西藏高海拔区域生长。并且条件差的话,很难存活下来,野生的药效会更加,当地居民对于这种植物也是爱护有加。所以各位去西藏旅游的小伙伴,看到塔黄的话千万不要去采摘,拍照就好了。